Почти через три месяца после публикации окончательного Национального реестра граждан, 31 августа, девятнадцать лакских жителей Ассама, которые были исключены из списка, еще не получили уведомления об отказе с объяснением причин исключения. Этим резидентам предоставляется 120-дневный срок для подачи апелляции в Суды по делам иностранцев. Поскольку апелляция противоречит причинам отклонения, этот период не может начаться до тех пор, пока не будут выданы уведомления. Фактически, Генеральный регистратор Индии еще даже официально не опубликовал NRC в «Вестнике Индии», в отсутствие которого документ не имеет юридической санкции.

Между тем, 26 ноября дело Верховного суда, контролирующее проект NRC, было впервые включено в список для слушания перед недавно назначенным главным судьей Индии Шарадом Арвиндом Бобде, который председательствовал по делу вместе с судьями Сандживом Ханной и Сурьей Кантом. Для рассмотрения была указана группа петиций, связанных с СРН, которые были собраны вместе. Среди них заявка, поданная Гражданским обществом Брахмапутры и Форумом справедливости Ассам—обеими организациями, базирующимися в Ассаме, которые участвовали в полевых исследованиях, адвокации и юридических вмешательствах в СРН. Группы запросили у суда указания относительно разработки стандартной операционной процедуры, применимой к трибуналам по делам иностранцев при рассмотрении апелляций СРН. В конечном счете, дело не было рассмотрено в тот день, и его еще предстоит перечислить на новую дату.

За день до того, как он был внесен в список для слушания, Аршу Джон, помощник редактора «Каравана», поговорил с Абдулом Батином Хандекаром, действующим президентом Гражданского общества Брахмапутры, о текущих проблемах, касающихся СРН, которые остались нерешенными после его публикации. Это включало статус сомнительных избирателей, или D-избирателей, которые подозревались в незаконном проживании в Ассаме и, следовательно, были исключены из СРН. Отдельные лица назначаются Избирательной комиссией и сотрудниками Пограничной полиции в качестве избирателей категории D, и они должны доказать свое гражданство в Судах по делам иностранцев. Среди прочего, Хандекар обсудил четыре ключевых вопроса, которые, по его мнению, необходимо было решить до начала процесса обжалования исключений NRC.

Аршу Джон: В настоящее время, после публикации NRC, какие вопросы остались нерешенными?
Абдул Батин Хандекар: Есть четыре или пять вопросов. Во-первых, это вопрос о Д-избирателях. На данном этапе, после окончательной публикации NRC, какова будет судьба этих D-избирателей? Будут ли они подавать апелляцию в СРН или будет ли дело передано компетентными органами. Это не совсем ясно. Около 1 20 000 избирателей помечены как D-избиратели, что с ними будет? Когда проект NRC был опубликован в июле 2018 года, определение их гражданства было отложено. Сегодня, после публикации окончательного NRC, их претензия была отклонена без какой-либо оценки. Некоторые из них ждут с 1997 года, некоторые-с 2010 года. В течение двадцати лет не было никаких ссылок, нет уверенности в том, что их дела будут переданы сейчас. Что теперь будет? Что будет с их потомками? Даже если они позволят им обжаловать отказ в Судах по делам иностранцев, это хорошо, потому что у них будет возможность предъявить свои документы.

Но, к сожалению, они уже упустили одну возможность, потому что их заявка не прошла никакой оценки в ходе процесса NRC. Когда они были отмечены D-избирателями, также не было оценки, у меня есть документы, которые показывают, что я подал заявки на RTI.