Министр финансов (министр иностранных дел) Нирмала Ситараман объявила о пакете в 1,7 миллиона крор для борьбы с экономическими последствиями продолжающейся пандемии Covid-19. Хотя мы приветствуем то, что Профсоюзное правительство, наконец, решает эту проблему, было бы уместно сделать такое объявление до закрытия, чтобы тысячи трудящихся-мигрантов не запаниковали и не путешествовали, создавая бедствия и опасность для здоровья. Этот пакет имеет широкий охват, но не соответствует тому, что необходимо для поддержки бедных и предотвращения углубления продолжающегося экономического спада. Поскольку несколько штатов уже объявили о мерах, крайне важно, чтобы центральные правительства и правительства штатов работали сообща для обеспечения бесперебойной реализации мер по оказанию чрезвычайной помощи.

635 человек, в том числе видные ученые, активисты гражданского общества и политические аналитики, направили письмо в центральные правительства и правительства штатов с призывом принять минимальный набор чрезвычайных мер для преодоления кризиса. Призыв был обращен к уязвимым слоям населения (особенно к неорганизованному сектору, в котором занято более 90% нашей рабочей силы). С их точки зрения, меры по оказанию помощи ЧМ крайне недостаточны даже на ближайшие три недели с некоторым чувством уверенности. Объявление FM о размере 1,7 крор рупий составляет менее половины от 3,75 крор, необходимых для выполнения минимальных “чрезвычайных мер”, предложенных в обращении, одобренном 635 людьми. Расчет в 3,75 лакх крор касался только чрезвычайной денежной помощи в размере 7000 рупий на семью.В обращении также подчеркивалось, что доступ к любым правам и привилегиям не должен зависеть от биометрических систем на основе Aadhaar из-за возможного распространения инфекции через прикосновение. Меры по оказанию помощи, принятые Министром иностранных дел, также не соответствуют мерам, предложенным в обращении в отношении текущих программ по пенсиям, пайкам и программам для фермеров и рабочих. Более конкретно:

Рацион: Объявление о 5 кг риса/пшеницы на человека бесплатно в течение следующих трех месяцев и 1 кг пульса на семью приветствуется. Но там нет упоминания об уязвимых семьях, исключенных из системы PDS. Такие штаты, как Раджастхан, Джаркханд, Тамилнад и Керала, пошли дальше в обеспечении продовольственной безопасности, включая доставку приготовленной пищи городской бедноте, которая не имеет функциональных кухонь. Чтобы убедиться, что это работает, правительство должно обеспечить доставку пайков на дом, а также обеспечить как минимум два приготовленных блюда в центрах питания, которые могут включать Аанганвади, государственные школы, государственные колледжи, общественные здания, военные районы и т.д. Чтобы это работало безопасно, должно быть не менее 70 таких центров питания на 1 лакх человек, открытых 12 часов в сутки. В нынешнем сценарии правительство должно было принять меры для обеспечения доставки пайков с порога, чтобы избежать переполненности распределительных центров, но такого обещания сделано не было.

MGNREGA: Объявление министра иностранных дел о предоставлении в среднем 2000 дополнительных рупий на семью через MGNREGA является неправильным. На самом деле повышение ставки заработной платы, о котором было объявлено три дня назад, было регулярной корректировкой с учетом инфляции, которая проводится каждый год. Это нельзя назвать «дополнительным ресурсом», как упоминает министр иностранных дел, и даже сейчас Центральное правительство не соблюдает конституционное положение о минимальной заработной плате для MGNREGA. Было бы гораздо эффективнее, если бы каждому работнику MGNREGA выплачивалась полная заявленная минимальная заработная плата за каждый день блокировки в то время, когда работы MGNREGA были закрыты, чтобы предотвратить близость. Рекомендации FM по нормам социального дистанцирования для MGNREGA не являются прагматичными, поскольку доступ и работа в MGNREGA включает в себя несколько процессов со значительной физической близостью. Учитывая, что большое количество трудящихся-мигрантов вернулось в свои родные деревни в связи с закрытием, в следующем году еще многим сельским жителям потребуется работа в рамках MGNREGA. В таких чрезвычайных обстоятельствах количество рабочих дней на одно сельское домашнее хозяйство не должно ограничиваться 100 днями в год. Категории разрешенных работ также следует расширить, включив в них конкретные личные и коллективные виды работ.

Денежные переводы пенсионерам: Поддержка, предоставляемая получателям пенсии в размере 1000 рупий в течение трех месяцев, также недостаточна. Это всего лишь увеличение на 500 индийских рупий. Некоторые государства уже предоставляют больше и удвоили эту сумму (например, Дели). Также оплата должна быть произведена заранее за 2-3 месяца. Раджастан, Керала, Мадхья-Прадеш и Химачал-Прадеш объявили о предварительной выплате пенсий за два-три месяца за один раз к первой половине апреля. Каждому получателю пенсии необходимо предоставлять 1000 рупий в месяц авансом за три месяца, т. е. за апрель, май, июнь.