Выступление Всеиндийского Меджлиса-и-Иттехадула Муслимина на недавно завершившихся выборах в ассамблею в Махараштре свидетельствует об изменении политического поведения мусульман, которые традиционно избегали одежды, в первую очередь закрепленной в их общине. Вместо этого они отдавали предпочтение партиям, которые имели разнородную социальную базу, таким как Конгресс и региональные организации. Эта коллективная, но аморфная стратегия была продиктована конкретной целью—лишить партию Бхаратия Джаната возможности захватить власть. БДП попыталась консолидировать голоса индуистов, используя исторический страх общины большинства перед мусульманской партией—наследие Раздела и роль Мусульманской лиги в нем.

Однако на выборах в государственную ассамблею значительное число мусульман проголосовало за АЙМИМ. Это позволило партии расширить базу, которую она приобрела в Махараштре на выборах в Лок Сабха в 2014 году, и проникнуть в центр Хинди на дополнительных выборах в ассамблею, состоявшихся одновременно с выборами в Махараштре 21 октября. Это вполне может быть предвестником того, что мусульмане покинут Конгресс и региональные организации, такие как Партия Самаджвади, Раштрия Джаната Дал, Партия Бахуджан Самадж и Националистическая партия Конгресса, которые зависят от поддержки сообщества в их электоральном весе.

Этот сдвиг в избирательных предпочтениях мусульман очевиден в Махараштре, где АЙМИМ получила два места, в городе Дхуле и в центре Малегаона, и заняла второе место в четырех из 44 мест, которые она оспаривала. Партия набрала 1,34 процента от общего числа голосов, поданных в 288 избирательных округах штата. В 2014 году AIMIM выдвинула кандидатов из 24 избирательных округов и получила два места, Аурангабад Центральный и Байкулла, заняла второе место из трех и набрала 0,93 процента от общего числа поданных голосов.

Результаты AIMIM в 2019 году должны быть проанализированы на фоне альянсов Конгресса-NCP и БДП-Шив Сена—все четыре партии независимо боролись на выборах 2014 года. Это означает, что на выборах в ассамблею в этом году AIMIM должна была нейтрализовать влияние альянса Конгресса и НКП на мусульман, а также преодолеть более высокий порог голосов, чтобы одержать победу в том, что по сути было биполярным соревнованием.

В этом контексте производительность AIMIM была поразительной. Он обеспечил от 30 000 до 40 000 голосов в четырех округах; от 40 000 до 50 000 в трех; более 50 000 в двух и более тысячи в одном. В городе Дхуле AIMIM увеличил свой счет с 3775 голосов в 2014 году до 46 679 в 2019 году; в Центральном Малегаоне — с 21 050 в 2014 году до 1 17 242 в 2019 году. Он не смог сохранить Центр Аурангабада, но набрал на 6 482 голоса больше, чем в 2014 году. Аналогичным образом, Шив Сена вырвал Байкуллу у АЙМИМА, однако последний набрал здесь на 5843 голоса больше, чем в 2014 году.

Эти два альянса, похоже, подорвали шансы AIMIM в Байкулле, что побудило Надима Нусрата, бывшего национального секретаря Конгресса молодежи Индии, пошутить мне: “Наш аргумент о том, что AIMIM разделяет голоса против БДП, может быть брошен на нас”. Он сказал, что “AIMIM может очень хорошо утверждать, что, если бы Конгресс вышел из Байкуллы, его действующая MLA могла бы занять это место”. Шив Сена выиграл Байкуллу, набрав 51 180 голосов; AIMIM набрал 31 157, а Конгресс-24 139.

Альянс Конгресса и NCP, похоже, сократил голоса AIMIM в нескольких избирательных округах на этих выборах по сравнению с итогами партии за 2014 год. Например, на Юге Нандеда число голосов AIMIM снизилось до 20 122 в 2019 году с 34 590 в 2014 году. В Парбхани партия получила 22 741 голос в 2019 году, что значительно меньше, чем в 2014 году, когда она насчитывала 45 058 голосов. В Мумбадеви партия набрала в этом году 6373 голоса по сравнению с 16165 в 2014 году. Тем не менее, Нандед Саут и Парбхани предполагают, что AIMIM сформировала ядро сторонников, которые не голосуют за партии, рассматриваемые в качестве альтернативы БДП.

Производительность AIMIM имела и другие существенные особенности. Партия сногсшибательно дебютировала в Балапуре, где ее кандидат набрал 44 507 голосов, что вдвое больше, чем опрошенный NCP. Из 44 кандидатов в АЙМИМ 12 были немусульманами. Хотя ее часто называют мусульманской партией, ее президент Асадуддин Оваиси подчеркнул важность создания социального союза между мусульманами, далитами и другими отсталыми классами. В Западном Аурангабаде, в избирательном округе, входящем в состав Касты, кандидат от АЙМИМА Арун Виттлрао Борде набрал 39 366 голосов и занял третье место. В зарезервированном избирательном округе Курла Ратнакар Д’Даваре набрал более 17 000 голосов.

Эти результаты должны заставить Конгресс и региональные организации нервничать по поводу AIMIM. Растущая консолидация мусульман за спиной АЙМИМ вполне может вдохновить обездоленные группы далитов и ОБК стекаться в Оваиси. Партия получила свое первое в истории место в Бихаре на дополнительных выборах в ассамблею по избирательному округу Кишангандж. Эта победа ознаменовала дебют AIMIM в штатах с поясом хинди. Джитан Рам Манджи, бывший главный министр Бихара, уже запустил мяч, приветствовав победу АЙМИМА как благоприятную для далитско-мусульманского единства.