В январе 2014 года Индус опубликовал обзор концерта, который Абхишек Рагурам, ведущий вокалист Carnatic в возрасте тридцати пяти лет, дал в престижной Музыкальной академии в Ченнаи. Концерт, на котором я также присутствовал, многим показался бы большим успехом. Зал был переполнен: после того, как все проходы были заполнены дополнительными стульями, билетерам все еще приходилось прогонять многих людей. Выступление состоялось в вечернем зале, который зарезервирован для тех, кого организация считает наиболее достойными музыкантами. В конце концерта зрители долго аплодировали молодому музыканту стоя. В рецензии автор, Виджай Сай, тем не менее написал следующее:

Абхишеку не хватает чувства меры, и он часто переусердствует в своем эксгибиционистском методе, почти играя на галереях. Хотя Абхишек, безусловно, одаренный художник для своего возраста, на данный момент эффект воспоминания от его музыки скрыт его трюками. Высокий уровень техники, низкий уровень музыки и ноль эстетики, если подвести итог.

Абхишек принадлежит к триумвирату самых популярных карнатических вокалистов мужского пола. Двое других-ТМ Кришна, примерно на десять лет старше Абхишека, и Санджай Субраманьян, примерно на двадцать лет старше его. Он происходит из семьи выдающихся музыкантов, таких как игрок в мридангам Палгат Рагу и скрипач Лалгуди Джаяраман, что дает ему значительную родословную. Наконец, те, кто знаком с миром Карнатики, будут знать, что президент Музыкальной академии Н Мурали является частью семьи, которой принадлежит Индус. Писателя ничто из этого не обескуражило.

Войны создают героев из людей, которые проявляют большое мужество. Но войны также создают клоунов, которые облекаются в патриотизм, расхаживают и переживают свой час на сцене. Растущая напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном за последние несколько недель привела ко многим последним, по крайней мере, по эту сторону линии контроля. 14 февраля молодой кашмирец по имени Адиль Ахмед Дар протаранил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в конвой службы безопасности, перевозивший джаванов из Центрального резервного полицейского управления в Пулваме, убив по меньшей мере сорок человек и ранив многих других. С тех пор журналисты в Индии, в частности на телевидении, отказались от своего муфтия и своей объективности—хотя не у многих это было в первую очередь—и завернулись в индийский триколор. Их ура-патриотические призывы к войне начались вскоре после нападения на Пулваму и достигли апогея за последние два дня, в течение которых Индия нанесла авиаудары по Балакоту, городу в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, а на следующий день последовал воздушный бой с ВВС Пакистана.

Необходимо отличать этих журналистов от тех, кто выражал сочувствие джаванам CRPF и их семьям, что вызывает сострадание—никто не заслуживает такой смерти, как они, даже если можно утверждать, что джаваны осознавали риски, которые представляет их профессия. Некоторые журналисты по понятным причинам выразили свои соболезнования. Но для других эмоции начали окрашивать их репортажи, стирая грань между профессиональным и личным.

Действительно, несчастье, охватившее некоторые отделы новостей, сбивало с толку. Сетевые якоря упали сами на себя, чтобы превзойти проявления патриотизма друг друга, в комплекте с причудливыми изображениями пейзажей, окутанных клубящимся дымом, графикой, которая была бы опасна для страдающих эпилепсией, и хэштегами, пропитанными патриотизмом, разрушающими любой барьер, который мог существовать между государственным пропагандистским каналом и заслуживающей доверия новостной сетью.

Их рвение стоит того, чтобы его зафиксировать—задача, которую поставил на своем веб-сайте медиа-блог Indian Journalism Review. Некоторые ведущие, такие как Судхир Чаудхари из ZEE News и Ананд Нарасимхан из сети 18, отправились в Твиттер, чтобы повторить лозунг, популяризированный недавним фильмом Болливуда“Ури», который с тех пор использовался политиками партии Бхаратия Джаната: «Как Джош?” Официальный аккаунт канала Times Теперь опубликовал твит о том, что “мазбут Бхарат”—сильная Индия—берет на себя “ная Пакистан”—новый Пакистан, который ретвитнул главный редактор канала Рахул Шиванкар. Он удвоил свои настроения в своих дебатах в прайм-тайм—громкие дела, продвигаемые с помощью таких хэштегов, как “Забастовки в Индии” и “Требования Пакфака”. Его коллега Навика Кумар выразила свое ликование по поводу авиаударов Индии в ответ на твит пакистанского певца и актера Али Зафара, в котором последний высоко оценил выступление премьер-министра Пакистана Имрана Хана. Кумар спросил, потерял ли Зафар “дар речи” после забастовки в Балакоте. Для пущей убедительности она украсила свой твит десятью индийскими флагами. Она также отметила премьер-министра Нарендру Моди и ВВС Индии, чтобы ее патриотизм не остался незамеченным. Сумит Авастхи из ABP News написал в Twitter, что Индия слишком долго была терпелива, и пришло время проявить “шаурью”—храбрость.