27 марта Институт медицинских наук имени Махатмы Ганди в Севаграме, в сельской местности Махараштры, был уведомлен о том, что он станет узловым центром по лечению COVID-19 в регионе. Когда объявление распространилось среди персонала, оно вызвало волну шока. Больница была не готова. Там было всего две койки в отделении интенсивной терапии, и заканчивались средства индивидуальной защиты, или СИЗ, с небольшим запасом, который они купили по завышенной цене.

Женщина—врач-ординатор, выступая на условиях анонимности из-за страха потерять работу, сказала, что она была в ужасе-она и ее муж работали в больнице и рожали новорожденного ребенка дома. Только один из них должен подвергнуться риску заражения, решили они. Ее муж будет работать на передовой, в то время как она останется дома и будет дистанционно поддерживать административную работу больницы. Она боится, что больше не увидит своего мужа. “Мы все очень напуганы. Я говорю не только за себя, — сказала она. “Все врачи-резиденты вели подобные разговоры в ту минуту, когда пришло уведомление”.

Тем временем в медицинском колледже Джханси в штате Уттар-Прадеш медсестры уже семь месяцев не получают зарплату. 25 марта, столкнувшись с надвигающейся угрозой пандемии COVID-19, они бойкотировали работу в течение дня. В интервью средствам массовой информации одна медсестра сказала, что встретила члена администрации, который попросил их “сотрудничать”. Она сказала, что сказала администрации: “Мы сотрудничаем уже семь месяцев. Корона только что появилась на сцене, месяц или полтора назад. Его не было уже семь месяцев, верно? Тогда почему вы не платите зарплату? Отдай его нам через два месяца, но, по крайней мере, отдай”.

“Они говорят мне, что бюджет не был выделен”, — продолжила медсестра. “Тогда я сказал, что вы должны позволить нам двигаться вперед. Но они уже заставили нас подписать гербовые бумаги, в которых говорилось, что мы не можем бастовать или работать где-либо еще. Если мы нарушим соглашение, нас выгонят с работы”. Врачам в изоляторе медицинского колледжа Джханси еще не выдали комплекты СИЗ, сказала медсестра, и дезинфицирующее средство для рук также не предоставлялось. Персонал покупал дезинфицирующее средство в частном порядке, и теперь его больше не было на рынке.

Эти мрачные эпизоды являются предвестником того, что должно произойти, поскольку система здравоохранения Индии с хронической нехваткой ресурсов готовится противостоять волне случаев COVID-19. В Индии на тысячу человек приходится менее одного врача—аллопата—минимум, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения,-и всего 1,7 медсестры на тысячу человек, что опять же значительно меньше рекомендованных ВОЗ трех на тысячу. По состоянию на 2016 год Индийская медицинская ассоциация зарегистрировала нехватку десятков тысяч специалистов по оказанию неотложной помощи. Преобладающая доля индийских врачей и коек приходится на частный сектор здравоохранения, который имеет огромную свободу действий для саморегулирования за счет пациентов и общественности.

В странах, которые серьезно пострадали от COVID-19, таких как Италия, Испания и Соединенные Штаты, напряженные системы здравоохранения достигли критической точки. Нехватка масок и других форм СИЗ стала широко распространенной, подвергая медицинских работников серьезному риску. В больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, эпицентре вспышки в Соединенных Штатах, некоторые медсестры прибегли к использованию черных пластиковых мешков для мусора в качестве СИЗ, согласно фотографии, опубликованной в социальных сетях. 24 марта Киус Келли, 48-летняя медсестра-менеджер на горе Синай, умерла после заражения COVID-19.

Нехватка медицинских работников также беспокоит страны, которые борются с пандемией COVID-19. Правительство Соединенного Королевства попросило 65 000 вышедших на пенсию медсестер и врачей вернуться на работу вместе со студентами-медиками последнего курса. “Мы не можем сделать это в одиночку, поэтому я призываю всех недавних бывших медсестер предоставить нам ваши знания и опыт во время этой пандемии, потому что я не сомневаюсь, что вы можете помочь спасти жизни”, — заявила Рут Мэй, главный медсестра Англии, в заявлении для СМИ.

Нехватка медицинских работников в Индии еще более остра, и тех немногих, кто имеется в наличии, призывают к нормированию жизненно важных поставок. “Смиренная просьба ко всем медицинским работникам страны. Чрезвычайно важно, чтобы мы защищали себя соответствующими средствами индивидуальной защиты и в то же время были осведомлены об ограничениях поставок, которые беспокоят даже развитые страны, такие как США, Великобритания, Италия и т.д. В то время как правительство наращивает темпы удовлетворения потребностей в поставках, оптимизация рабочей силы путем разделения числа дежурных медицинских работников, нормирования поставок и проведения телеконсультаций, когда это возможно, — это путь вперед”, — сказал Каравану д-р Сринивас Раджкумар Т., генеральный секретарь Всеиндийского института медицинских наук, ведущей государственной больницы Индии в Дели. “Мы понимаем, что времена сейчас тяжелые и ощущается острая нехватка, и подкрепления прибывают. Но до тех пор, пока они не придут, врачи должны оставаться на месте и работать”, — сказал он.

Некоторые медицинские работники возражают против таких требований, выступая против отсутствия поддержки и оборудования. Как ранее сообщал Караван, 23 марта в Медицинском университете короля Георга в Лакхнау, штат Уттар-Прадеш, ассоциация врачей-резидентов написала письмо администрации университета, в котором просила их предоставить надлежащие средства индивидуальной защиты. Врачи в больнице сказали, что они лечат примерно от 200 до 300 пациентов в день без защитных комплектов. “Мы, жители, напуганы такими условиями труда, вызывающими эмоциональный и психологический стресс”, — написала ассоциация. Опасения не были необоснованными: врач КГМУ недавно дал положительный результат на новый коронавирус и сейчас проходит лечение.