Медицинский колледж и больница Наланда в Патне были назначены правительством Бихара в качестве основной больницы штата для лечения случаев COVID-19. Правительство утверждает, что в изоляторе больницы 600 коек. 23 марта ассоциация младших врачей больницы написала письмо начальнику NMCH. В письме, подписанном дюжиной врачей, говорилось, что большинство младших ординаторов, работающих в амбулаторном отделении больницы, отделениях неотложной помощи и изоляторах, контактировали с пациентами с коронавирусом и проявляли такие симптомы, как лихорадка, кашель и боль в горле. Проконсультировавшись со старшими врачами, в письме было добавлено: “Нам посоветовали пройти домашний карантин сроком на 15 дней”.

После получения письма суперинтендант NMCH написал главному секретарю департамента образования штата, попросив у департамента здравоохранения указания о введении карантина для 83 младших врачей, у которых проявлялись симптомы. Хотя прошло два дня, никаких конкретных указаний так и не поступило. Также не были взяты образцы у врачей для тестирования. Тем временем младшие врачи продолжают лечить пациентов.

Первые случаи заболевания COVID-19 в Бихаре были зарегистрированы 22 марта, когда результаты анализов у двух пациентов оказались положительными. Один из них, 38-летний Саиф Али из округа Мангер, был госпитализирован 19 марта во Всеиндийский институт медицинских наук в Патне. Он умер за ночь до того, как пришли результаты его теста. Другой пациенткой, которая также была госпитализирована в АЙИМС Патна, была женщина, чей сын недавно вернулся из Италии. Полиция поместила ее сына на карантин. 23 марта у третьего пациента, Рахула Кумара, был положительный результат теста на COVID-19. Кумар недавно посетил Шотландию, где уже было зарегистрировано 499 случаев заболевания, из которых 14 умерли. Он был госпитализирован в NMCH, и младшие врачи, похоже, заразились коронавирусом во время его лечения.

Единственной лабораторией в Бихаре, где возможно тестирование образцов COVID-19, является Мемориальный научно-исследовательский институт Раджендры в Патне. В медицинском колледже Дарбханга планируется открыть испытательную лабораторию, но за последние десять дней в ее создании был достигнут незначительный прогресс. “Набор для тестирования еще даже не прибыл”, — сказал мне доктор Рагини Мишра, государственный эпидемиолог. “Как только комплект прибудет, он будет откалиброван, а затем отправлен в Пуну. Только после того, как мы получим одобрение из Пуны, мы сможем начать тестирование. Весь процесс займет не менее пятнадцати дней.”

Хотя до 22 марта в Бихаре не было ни одного случая заболевания COVID-19, число положительных результатов тестов растет. Один пациент изначально дал отрицательный результат, но у него явно проявляются симптомы. По словам директора RMRI доктора ПК Даса, у пациента был взят еще один образец и отправлен в Национальную вирусологическую лабораторию в Пуне, и NVL обнаружил, что тест оказался положительным.

В NMCH младшие врачи сказали мне, что, несмотря на то, что они назначены единственной больницей штата с коронавирусом, у них нет даже основных средств для лечения, поэтому у 83 из них проявляются симптомы. “Врачам здесь не предоставляются наборы для послеоперационного лечения, маски N95, наборы для защиты от вредных веществ”, которые включают перчатки, маски, бахилы, халаты и защитные очки,“или даже дезинфицирующие средства”,-сказал мне Рави РК Раман, президент ассоциации младших врачей. “Мы используем хирургические маски и хирургические наборы для нашей собственной защиты”.

По данным переписи 2011 года, население Бихара составляет 104,1 миллиона человек. Согласно демографическим нормам, в нем должно быть 3470 центров первичной медико—санитарной помощи—по одному на каждые 30 000 человек, — но менее двух тысяч ПМСП. В нем должно быть 867 общинных медицинских центров—по одному на каждые 120 000 человек,—но имеется только 150 ЧЦ. Этот дефицит первичной и вторичной медицинской помощи увеличивает давление на государственные больницы Садар, которые предоставляют третичную медицинскую помощь. В связи с паникой, вызванной пандемией COVID-19, эти больницы переполнены людьми с симптомами, похожими на грипп или простуду.

Однако несколько врачей в больницах Садара сказали мне на условиях анонимности, что они прискорбно недостаточно оснащены. “Более пятидесяти пациентов приходят сюда каждый день, но у нас даже нет масок или дезинфицирующего средства”, — сказал мне врач в больнице Самастипур Садар. “Мы носим сразу три хирургические маски, чтобы защитить себя во время лечения пациентов. Мы сделали дезинфицирующее средство, смешав равное количество хирургического спирта и соленой воды. Врачи моют им руки после осмотра каждого пациента. Я не знаю, насколько это эффективно, но у нас нет другого выбора”. Он сказал, что, когда возвращается домой после смены, старается держаться подальше от своей семьи, чтобы защитить их. “Но дети не согласны», — сказал он. “Они хотят поиграть со мной”.