В то время как медицинские работники борются с пандемией COVID-19 по всему миру, медсестры из Кералы находятся на переднем крае борьбы. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2017 год говорится, что “Индия является основным источником снабжения медсестер за рубежом”. Медсестры, эмигрировавшие из Кералы, составляют значительную часть этой иностранной рабочей силы.

В докладе ВОЗ добавлено: “Медсестры, прошедшие подготовку в Индии, составляют значительную часть медсестер с международным образованием, работающих за рубежом, уступая медсестрам, прошедшим подготовку на Филиппинах. По оценкам, более 30% медсестер, обучавшихся в штате Керала, работают в Соединенном Королевстве или Соединенных Штатах Америки, 15% — в Австралии и 12% — на Ближнем Востоке”.

В видео Британской телерадиовещательной корпорации, которым недавно поделились в социальных сетях, видно, как Анна Субри, бывший британский парламентарий, признает вклад медсестер из Кералы в систему здравоохранения страны. До прошлого года Субри представлял избирательный округ Брокстоу в графстве Ноттингемшир в Великобритании. Ранее она занимала пост заместителя государственного секретаря парламента по вопросам общественного здравоохранения. В клипе Би-би-си Субри сказал: “У меня нет проблем с людьми, приезжающими на работу в нашу страну из-за рубежа. Некоторые из лучших медсестер, у которых мы учимся на самом деле, — это медсестры из южной Индии, в частности из Кералы”.

Я поговорил с медсестрами из Кералы, которые в настоящее время работают в Соединенном Королевстве. В стране зарегистрировано более 14 000 подтвержденных случаев заболевания COVID, и по меньшей мере 759 человек умерли от вируса. Медсестры описали, каково это было на переднем крае пандемии COVID-19.

Энси Анто — медсестра, работающая в больнице в городе Оксфордшир. Она сказала, что еще месяц назад, когда поступали случаи заболевания COVID, была создана отдельная зона вдали от больницы для пациентов с симптомами COVID и для тех, кто приезжал из стран, где число подтвержденных случаев заболевания COVID было выше. “Я работаю в медицинском отделении, где лечат пожилых пациентов”, — сказала она мне. “Сейчас предпринимаются усилия по увеличению доступности коек в больнице, чтобы сдержать сценарий. Наряду с этим пациенты, которые не нуждаются в неотложной помощи, выписываются из больницы”.