Когда 30 января в Керале был зарегистрирован первый случай COVID-19, правительство штата немедленно активизировало первые два этапа своего плана действий по оказанию медицинской помощи и сдерживанию пандемии. Это включало 121 государственную больницу и 57 частных больниц, в которых в общей сложности насчитывается 2328 изолированных коек. На пресс-конференции 22 марта министр здравоохранения штата К. К. Шайлайя заявил, что в случае обострения ситуации штат перейдет к третьему этапу своего плана, в рамках которого будет задействовано еще несколько государственных и частных больниц.

По состоянию на 26 марта в штате Керала зарегистрировано по меньшей мере 126 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Согласно данным, представленным на пресс-конференции 26 марта главным министром Пинарайи Виджаяном, в настоящее время под наблюдением находятся по меньшей мере 1 20 003 человека, из которых 601 находится в больнице.

СА Хафиз, эксперт по общественному здравоохранению в департаменте здравоохранения, сказал, что управление инфраструктурой и людскими ресурсами является ключевым элементом плана действий правительства. Согласно данным департамента здравоохранения штата Керала, по состоянию на март 2017 года в штате имелась существующая инфраструктура из 38 004 больничных коек в различных государственных учреждениях, начиная от общих и районных больниц и заканчивая центрами первичной медико-санитарной помощи. “Помимо больниц, мы определили центры по уходу за больными COVID, где людям предоставляются изоляторы», — сказал мне Хафиз. Правительство создало дома престарелых вместимостью 4000-5000 человек вблизи своих четырех аэропортов, где все международные пассажиры находятся под наблюдением.

На пресс-конференции 26 марта Виджаян далее рассказал о возможностях медицинской инфраструктуры штата. “Мы хорошо подготовлены к решению любой ситуации, связанной с распространением Covid-19”, — сказал он. “Помимо государственных больниц, к нашим услугам 879 частных больниц в штате Керала на 69 434 койки и 5 507 коек в отделении интенсивной терапии”. Он добавил, что “716 общежитий на 15 333 номера по всему штату также были определены для преобразования их в изоляторы, если потребуется. Проводятся аварийные ремонтные работы, чтобы подготовить эти помещения».

Правительство также определило список изолированных коек, доступных в государственных и частных больницах во всех 14 округах штата. По словам чиновника здравоохранения, последний план правительства штата предусматривает создание специальной больницы государственного сектора для пациентов с COVID-19. Кроме того, для создания центров по уходу было определено более 200 зданий, включая государственные гостевые дома, частные и государственные школы, колледжи и общежития.

Участие частных больниц было неотъемлемой частью плана правительства по предоставлению лечебных и изоляционных учреждений. Частные учреждения откликнулись на призыв правительства о государственной поддержке. Ассоциация частных больниц Кералы-это организация, в которую входят представители 1800 частных больниц штата. “Когда началась пандемия, мы проинформировали власти о нашем решении предоставить всю необходимую поддержку”, — сказала мне Шеба Джейкоб, президент подразделения Коттаям Ассоциации частных больниц штата Керала. “Члены совета передали это своим соответствующим участковым медицинским работникам и коллекторам. С тех пор министерство здравоохранения и районные коллекторы сотрудничают с нашими комитетами районного уровня в обеспечении доступности наших учреждений. Мы готовы приступить к работе, когда в этом возникнет необходимость”.

Джейкоб добавил: “Районные власти собрали подробную информацию об учреждениях и людях, которые готовы работать”. Обращаясь к окружным медицинским работникам, она продолжила: “Мы передали список больниц в Управление по санитарному надзору и окружному инспектору. Руководящие принципы были предоставлены DMO в зависимости от размера и возможностей, доступных в больнице”.

Различные религиозные организации и тресты, которые управляют больницами по всему штату, также выступили с инициативой предоставить правительству инфраструктуру и кадровые ресурсы. Ранее на этой неделе Католическая церковь и исламская организация «Джамаат-и-Ислами» объявили о своем решении предоставить свои больницы и другие медицинские учреждения, чтобы правительство могло бороться с коронавирусом.

Католическая церковь, насчитывающая 15 100 коек, является крупнейшим поставщиком медицинских услуг в штате Керала за пределами департамента здравоохранения. 24 марта Джордж Алленчери, глава церкви Сиро Малабар, позвонил Виджаяну, предложив, чтобы государство могло передать их объекты, когда сочтет это необходимым. Виджаян объявил об этом в своем посте в Facebook. Алленчери сказал мне: “Правительство штата изо всех сил пытается противостоять этой серьезной опасности. Если число случаев увеличивается, а число людей растет, я думаю, что правительство не сможет удовлетворить их потребности. Поэтому вполне естественно, что мы, владельцы стольких больниц в Керале, предлагаем им нашу помощь”.