По состоянию на 28 марта в штате Керала было выявлено 182 случая заболевания COVID-19, согласно ежедневному обновлению статуса министерством здравоохранения штата. В тот же день штат также сообщил о своем первом смертельном исходе от нового коронавируса. В результате общенациональной изоляции, последовавшей за пандемией, все больше нерезидентов Кералы, которые составляют почти пять процентов населения штата, вернулись в штат, вызвав всплеск новых инфекций. По данным министерства, за последние два дня в штате было зарегистрировано в общей сложности 45 новых случаев заболевания. На данный момент штат протестировал 6067 образцов, что является самым высоким показателем среди всех штатов страны, и в настоящее время под наблюдением находятся в общей сложности 134 370 человек. Из них 133 750 были изолированы в своих домах, а 620 были помещены в специальные изоляторы. Из всех случаев, находящихся на лечении в штате с момента вспышки, 16 человек выздоровели. На брифинге для прессы сегодня вечером главный министр Пинарайи Виджаян объявил, что сегодня четверо из них выздоровели, в том числе один иностранный гражданин. Пресс-конференция была ежедневной особенностью реакции правительства штата на пандемию с 30 января, когда в штате Керала был обнаружен первый случай заболевания.

Первые три случая заболевания в Керале также оказались первыми зарегистрированными случаями в Индии. Три студента-малаяли, обучающиеся в китайской провинции Ухань, откуда началась пандемия, вернулись в штат и дали положительный результат в период с 30 января по 3 февраля. В качестве меры готовности государства министерство здравоохранения уже подготовило проект политики в отношении вспышки к 26 января. В статье в “Индус”от 23 марта министр здравоохранения штата Керала К. К. Шайладжа рассказала о том, как ее министерство инициировало обсуждение вспышки «еще в середине января». Она добавила: “Когда различные страны начали подтверждать случаи заболевания, Керала была первым штатом, разработавшим меры по его сдерживанию. Меры стали более жесткими, когда государство сообщило о своем первом случае 30 января”.

Когда 3 февраля было сообщено о третьем случае, правительство штата объявило вспышку Covid-19 государственной катастрофой. Было издано распоряжение о создании Группы реагирования из 24 государств-членов, или СТО, председателем которой будет Шайлайя. В состав группы входили старшие должностные лица из различных департаментов—эпидемиологии, общинной медицины, инфекционных заболеваний, педиатрии, контроля над наркотиками и безопасности пищевых продуктов и других. Было создано восемнадцать групп государственного уровня для координации различных функций, таких как наблюдение, центры обработки вызовов, управление людскими ресурсами, подготовка кадров и расширение инфраструктуры. Эти группы государственного уровня отчитывались перед диспетчерской штата, которая координируется руководителями этажей. Диспетчерская работает круглосуточно, посменно.

По словам чиновника здравоохранения, который не пожелал быть названным, межведомственная координация, которой в настоящее время занимается главный министр, играет огромную роль в эффективном урегулировании ситуации. Эффективное осуществление политики министерства здравоохранения требует значительного вклада со стороны департаментов полиции, доходов, электричества, водоснабжения и общественных работ. “Как только закон о бедствиях вступит в силу, департамент доходов получит известность. Хотя департамент здравоохранения лидирует, все остальные департаменты работают вместе”, — сказал мне чиновник здравоохранения. Чиновник добавил, что “если возникнет какая-либо необходимость, соответствующий департамент будет готов удовлетворить ее в кратчайшие сроки”.

Правительство штата Керала также опубликовало четкие руководящие принципы для каждого шага в плане действий штата по борьбе с COVID-19. Эти руководящие принципы были подготовлены после консультаций с экспертами в соответствующих областях, а затем изданы в качестве правительственных распоряжений. И этот процесс продолжается и развивается. Например, клинические рекомендации штата по лечению подозрительных случаев и лечению подтвержденных случаев были выпущены в качестве “живого документа”—он регулярно обновляется в зависимости от “новых открытий и текущих исследований”. В соответствии с этими клиническими рекомендациями лечение, предоставляемое пациентам с COVID-19, было разделено на три группы в зависимости от симптомов. Эти рекомендации должны строго соблюдаться, начиная с мер предосторожности и заканчивая кремацией пациентов.