29 марта автовокзал Ананда Вихара в Дели был переполнен людьми—тысячами трудящихся-мигрантов, все они надеялись найти автобус, чтобы вернуться домой в соседние штаты. Голод, выселения и безработица, вызванные блокадой, вынудили их бежать из столицы. В разгар беспорядков рабочие-мигранты рассказали нам истории о жестоком полицейском насилии и попытке прокормить свои семьи в практически пустынном городе. “Так что же мне прикажешь делать?” — спросил Мехул Пандей, 37-летний рабочий. “Никто нам не помогает. Копы избили нас, и мы умрем с голоду. Кой рацион бхи нахи хай, тох хам кя карин?”—Для нас нет пайков, что еще мы можем сделать? “Правительство не слушает, я ни от кого не получала никакой помощи”, — сказала она. Она рассказала нам, что ее избили лати ранее, когда она пыталась убежать от полиции. “Я также боюсь вируса. Но как я собираюсь прокормить себя?”

Многие мигранты застряли на дороге в Ананд Вихар, некоторые шли пешком из городов-спутников, таких далеких, как Гургаон, Фаридабад и Манесар. Многие мигранты, с которыми мы беседовали, упоминали, что им не платили более двух месяцев, а многие работники с поденной зарплатой упоминали, что они не получали заработную плату более месяца, что уменьшало их и без того скудные сбережения. Это означало, что многие путешествовали в надежде найти еду где-нибудь в пути. Многие упоминали, что не ели больше двух дней. Наряду с голодом им также приходилось бороться с жестокостью полиции Дели, которая, по словам мигрантов, была неоправданно жестокой по отношению ко всем, кто находился на улицах.

“Я хожу здесь с шести утра и не мог отдохнуть более 20 минут”,-сказал Мохаммад Аслам, торговец металлоломом из Манесара. Аслам отдыхал на скамейке возле станции сжатого природного газа Индрапрастха в Викас-Марге, примерно в пяти километрах от автобусной станции Ананд Вихар. Охранник, работающий на заправке, приставал к нему, просил его уйти в другое место. “Я не знаю, что делать. Я так напуган и обеспокоен”, — сказал он, упомянув, что сталкивался с постоянными преследованиями со стороны полиции. “Нас продолжают преследовать из одного угла в другой. Они остановили нас возле железнодорожной станции Низамуддин и сказали нам не входить туда, а затем сюда, они не разрешают нам приближаться к Ананду Вихару».

По дороге на автовокзал из Викас-Марга мы увидели, что полиция забаррикадировала все дороги и пытается силой остановить движение людей. Часто трое или четверо полицейских с дубинками нападали на группу мигрантов и пытались их прогнать. Отсутствие координации между различными полицейскими на разных перекрестках дорог означало, что группы людей постоянно перемещались из одного места в другое. Единственной целью полиции, по-видимому, было обеспечить, чтобы мигранты не добрались до Ананда Вихара. В некоторых местах он даже проводил заряды лати. “Это похоже на зону боевых действий”, — сказал нам другой журналист, которого мы встретили. “Дороги пусты, и людям некуда идти».