Ранее в этом месяце у 40-летней Майтри Лакры из Дели был диагностирован рак языка. Диагноз был поставлен после долгого испытания. Майтри также ВИЧ-инфицирована и последние два года страдала от язвы во рту. Поначалу они ее не беспокоили, потому что язвы во рту-распространенное заболевание среди людей с ВИЧ. Однако язва отказывалась заживать и начала причинять сильную боль, из-за чего у нее были бессонные ночи с мая прошлого года. Майтри и ее муж, Наджариус Лакра, начали ходить в государственные больницы Дели, чтобы получить облегчение. После десяти долгих месяцев многочисленных обследований и лечения только 9 марта она узнала о своем раке во Всеиндийском институте медицинских наук в Дели.

“Она месяцами не ела из-за боли и выжила только на минимальном количестве жидкости. За последний месяц ее речь также полностью исчезла”, — сказал Наджариус. В настоящее время Майтри весит всего 30 килограммов и постоянно чувствует слабость.

Во время ее диагноза врач из отделения хирургической онкологии в AIIMS сказал ей, что рак находится на начальной стадии. Ей нужна была операция как можно скорее, чтобы предотвратить ее перерастание в рак 3-й или 4-й стадии, что значительно увеличивает летальность заболевания. Ей сказали, что она вряд ли получит дату своей операции до середины июля в AIIMS из-за перегрузки пациентов в больнице. Вместо этого врач направил ее в другой кампус, Национальный институт рака, AIIMS в Джаджаре, штат Харьяна. Майтри сказали, что пациенты в NCI могут быть прооперированы в течение недели или двух. 16 марта она отправилась в NCI и прошла там обследование, и ее попросили вернуться через десять дней.

На неделе, начинающейся 16 марта, правительства штатов по всей Индии начали вводить правила, направленные на минимизацию физического взаимодействия между людьми из-за пандемии COVID-19. 16 марта министерство здравоохранения союза опубликовало рекомендацию, в которой содержался призыв к государственным администрациям либо закрыть, либо ограничить доступ ко всем местам, где обычно собираются большие толпы. Медицинские учреждения также начали сворачивать услуги, которые не имели прямого отношения к COVID-19. 22 марта Майтри получила сообщение из отделения радиологии AIIMS в Джаджаре, в котором говорилось: “Все назначения на радиологию откладываются в связи с кризисом covid-19. Вы будете проинформированы, когда бронирование возобновится, чтобы записаться на новую встречу”. 24 марта премьер-министр Нарендра Моди объявил о непредвиденной общенациональной блокировке, которая ограничила передвижение и функционально закрыла государственные границы. Майтри больше физически не могла обратиться в Джаджар с просьбой о срочном лечении из-за тяжести ее состояния. Она также не могла обратиться в другие больницы в столице страны, потому что большинство амбулаторных учреждений закрылось.

Тем временем ее состояние продолжало ухудшаться. 30 марта Наджариус сказал мне: “У нее шла кровь из языка и мучительная боль. Мы везли ее в АЙИМС, чрезвычайную ситуацию в Дели, в течение последних трех дней. Ей дают обезболивающее».