К тому времени, когда истина способна завязать шнурки, неправда пробежала марафоны—такова ситуация в сельской местности штата Уттар-Прадеш в рамках подготовки к смертельному КОВИДУ-19. Выступая с обращением к нации 19 марта, премьер-министр Нарендра Моди три дня спустя призвал ввести “комендантский час в джанате”, или народный комендантский час. Он призвал граждан Индии собраться на своих балконах и бить кастрюли и сковородки или бить в раковину, чтобы поблагодарить медицинских работников, которые находятся на переднем крае борьбы с COVID-19. Как только выступление премьер — министра закончилось, в сельской местности штата Уттар-Прадеш начали распространяться слухи. Люди понимали, что хлопки и удары являются религиозными практиками, в то время как другие приписывали различные цели введенному Моди комендантскому часу. “В этом нет никакой информационной кампании правительства UP”, — сказал Буал Ядав, который живет в деревне Джохинарендра района Кушинагар. “Люди все еще небрежны. Очень немногие люди регулярно моют руки с мылом или носят маски”.

Приянка Раджбхар-студентка-исследователь индуистского университета Банарас в Варанаси, избирательном округе Лок Сабха Моди. Она вышла замуж в прошлом году и в настоящее время живет со своими родственниками в деревне Рамгархва. “Моя свекровь сказала, что вся деревня зажигает дийи возле своих домов, столько дийи, сколько мужчин в доме”. Ее свекровь сказала ей, что эти дии должны быть размещены у порога их домов вечером, после принятия ванны, и что члены семьи должны оставить отпечатки своих ног с куркумой у входа. “Все пожилые женщины каждый вечер избивают талиса, чтобы защититься от коронавируса”, — сказал Раджбхар.

Анкита Сингх, жительница деревни Гурета в округе Азамгарх, сказала, что путаница и слухи распространялись еще до того, как Моди объявил комендантский час в джанате, и были усилены этим. Жители деревни слышали, что “Моди Джи будет разбрызгивать лекарства с самолетов, и поэтому никто не должен выходить из дома”, — сказала она. Люди советовали друг другу “каждый день регулярно совершать пуджу дома, зажигать лампу возле дерева ним и давать ему два кувшина воды”. Кроме того, по словам Сингха, люди должны были поставить лампы с ладаном и камфарой у входа в свои дома и написать “Ом Намах Шива”—мантру, призывающую божество Шива,—с коровьим навозом снаружи дома. ” И каждый вечер старшая женщина в доме будет стучать тарелкой», — добавила она. В деревне Итахия округа Джалаун также считается, что Моди использовал комендантский час для распыления лекарственного средства от COVID-19, сказал Атул Диксит, который там проживает.

Сандип Праджапати, житель деревни Джаллабад Шамлинского района, сообщил, что в 3 часа ночи 22 марта ему позвонила его сестра. “Разбудите всех, деревня погрузилась, и любой, кто спит, превратится в камень”, — сказала она ему. В возникшем хаосе проснулась вся деревня. Праджапати сказал, что каждый вечер жители деревни зажигают лампу у порога своих домов. Аналогичный слух распространился в деревне Адальпура Мирзапурского района, сказал Чандан Сахни, священник в деревне.

Шерхан, житель деревни Дханаура Сильвернагар в районе Багпат, рассказал нам, что его односельчане горячо обсуждали различные напитки, которые могли бы лечить коронавирус. “Люди говорят: «Пейте чай с джаггери и положите в него две пары гвоздики»,’ сказал он. Он также сказал, что родственники позвонили ему посреди ночи 22 марта с тем же страхом, который описал Праджапати. Его родственники также сказали ему: “Иди в мечеть, произнеси хафизи ки намаз”—молитву о защите—“прочитай в талисмане и положи его перед своими домами”.

Абхишек Ядав, юрист Верховного суда и житель округа Пратапгарх, штат Уттар-Прадеш, рассказал мне, что ему позвонил дядя по материнской линии из деревни и сообщил, что причиной пандемии коронавируса является солнечное затмение. “Он сказал, что”все накшатры“—фазы Луны— «ухудшились из-за солнечного затмения, и все это-гнев Сатурна».”

Анудж Кумар из деревни Симрай в районе Лахимпур-Хери сказал, что его деревня находится недалеко от границы с Непалом и уже была заблокирована до того, как Моди объявил 21-дневный общенациональный комендантский час. Кумар сказал, что в его деревне распространился слух, что женщины должны выливать по одному ведру воды в колодец для каждого мужчины в их семье. Далее он сказал: “Она должна носить столько браслетов в правой руке, сколько у нее сыновей, и что она должна взять деньги, чтобы купить эти браслеты у соседа”. Налив воды и надев браслеты, она должна налить горчичное масло в дию, сделанную из пшеницы, поставить ее за пределами дома и зажечь ее. Буал сказал, что жители его деревни практиковали подобные обряды.

Жители деревни зажигают лампы в деревне Чандаули в одноименном районе, в деревнях Куттупур и Кунай в округе Баллия, сообщили жители. Дипак Харвар, проживающий в Кунае, сказал: “Каждый вечер в 5 часов вечера все бьют тали и тарелки».